СИМУЛЯТОР СКОРОСТНОГО СПУСКА

ДЛЯ ПЕРВЫХ В ГОРНОЛЫЖНОМ СПОРТЕ

Сезонный спорт? Катайтесь на лыжах и доске круглый год, как национальные горнолыжные сборные. Олимпийцы тренируются на виртуальных копиях сложнейших трасс и выигрывают реальные гонки.   

Возможно это благодаря воссозданию перегрузок дисциплины скоростного спуска и вибраций, характерных для скоростей выше 100 км/ч, и собственной технологии ГЛОНАСС-сканирования. Высокоточное копирование рельефа, микрорельефа и даже характеристик снега открывает новую эру профессионального горнолыжного спорта, а любители могут этим воспользоваться, покорив знаменитые трассы России, Америки и Азии из любой точки планеты. 

в сотрудничестве с

олимпийская головоломка для ученых

В сложнейшей дисциплине скоростного спуска успех и жизнь спортсмена напрямую зависят от того, насколько хорошо он знает трассу. Нужно «вызубрить» каждый поворот, чуть ли не уметь спуститься с закрытыми глазами.

 

Олимпийская реальность не благоволит горнолыжным командам: создать приемлемые условия для тренировок в Красной Поляне, к примеру, для всех просто невозможно. Процесс подготовки склонов к тренировками и соревнованиям — это масса работы, круглосуточный труд сотен людей и армады спецоборудования. Это уборка тысяч кубометров снега, разметка, расстановка ворот, сетей и так далее. Кроме того, разрешенных предварительных тренировок в принципе мало. 

 

Разработки всего одной, но очень сильной команды физиков и программистов в корне изменили ситуацию: теперь спортсмены могут практиковаться в скоростном спуске где угодно и в любое время.

и неоценимое преимущество для спортсменов

Собственная технология SkyTechSport воссоздает трехмерные копии горных массивов с помо-щью ГЛОНАСС-сканирования в виртуальной реальности.

 

Мы детально воспроизводим на трехсекционном панорамном экране спуск с абсолютно любой горы мира, даже деревья расставляя там, где им посчастливилось расти. Метр за метром ученые переносят в цифру и затем обрабатывают каждый поворот, уклон и трамплин.

 

Однако виртуальный склон — это не просто убедительная картинка на огромном экране. Нужно было добиться абсолютно реалистичных с точки зрения физики соответствий между движениями лыжника, реакций тренажера и поведением склона: углы поворотов и наклона на разных участках, углы закантовки лыж, давление на каждый сантиметр снега под ними и зависимость от состояния этого снега.

Виртуальные горы: снаружи и внутри

«Осязаемую» часть технологии тоже ждал апгрейд. Физика дисциплины «скоростной спуск» принципиально иная, нежели в случае слалома или слалом-гиганта, — за счет скоростей, достигающих 120-140 км/ч, а значит куда более значительных перегрузок. Ускорения здесь сравнимы с теми, что возникают при запуске космического корабля. 

Новые симуляторы гораздо мощнее и включают дополнительное оборудование, которое обеспечивает перегрузки до 2G и воссоздает все физические ускорения. Четыре мощных двигателя связаны с системой компьютерного контроля многочисленными сенсорами. Система виртуальной реальности теперь дает ни с чем ни сравнимые ощущения! Вы  несетесь с безумной скоростью по знаменитому склону, преодолевая узкие повороты, то срываясь вниз, то ухая на «сковородки»...

Процесс доводки и шлифовки метода двусторонний: продукт создан объединенными усилиями науки и спорта. Тренажеры и первая трасса — Сочи 2014 — разработаны при поддержке Центра Росздрава и при участии лучших российских спортсменов, а ежемесячные апдейты программного обеспечения учитывают опыт тренировок нашей сборной.

 

Горнолыжный комплекс "Роза Хутор", Сочи

К трассе скоростного спуска в Красной поляне никто не остался равнодушен. Олимпийцам удалось ее опробовать в феврале 2013 года на Кубке Мира, и большинство сошлись во мнениях: трасса протяженностью 3348 метров – «сама суть скоростного спуска».

Эта самая суть кроется в небывалой технической сложности. Бернард Русси, олимпийский чемпион 1972 года и ныне председатель Горнолыжного комитета FIS, заложил немало трамплинов, а также крутых и резких поворотов, часть из которых выполняется практически в воздухе. Крутяки перемежаются длинными пологими участками, которые не прощают малейших ошибок спортсмену. 

Бивер Крик, США 
Горнолыжная столица Америки

Именно здесь с 1989 года проводятся этапы Кубка мира по горнолыжному спорту. Этот курорт — обладатель самой красивой горной деревушки в Штатах, а также пяти высоких пиков, которые сообща насчитывают 150 трасс. Самая длинная называется Centennial — «Столетняя» — имеет протяженность более 4.4 км и перепад высот более 1000 м.

 

От вида олимпийских трасс скоростного спуска Birds of Prey (мужского) и Raptor (женского) трясутся поджилки даже у опытных лыжников. Мы перенесли их в абсолютно безопасную среду, сохранив все ощущения и трепет от прохождения этих трасс. 

 

Пхёнчхан, Южная Корея,

Место Зимних Игр 2018 

Один из крупнейших и старейших горнолыжных центров Азии только недавно был нанесен на карту чемпионатов мирового уровня. В феврале 2016 в Пхёнчхане прошел Кубок мира по горнолыжному спорту, после которого от топовых спортсменов поступали как критические, так и хвалебные отзывы.

 

Не все трассы и инфраструктура будущей Олимпиады построены на данный момент, но некоторые из них открылись еще в 1975 году.

 

Ёнпхён, «лыжная Мекка» Южной Кореи, находится на расстоянии около 200 км от Сеула. 

Все флаги в гости будут к нам...

Список перенесенных в виртуальный мир именитых склонов постоянно расширяется. Владельцы горнолыжных тренажеров получат в будущем доступ на любой желаемый курорт. 

Шоу-рум горнолыжных
и сноуборд-тренажеров 

Москва, м.Водный Стадион, Головинское ш., д.5, Бизнес-центр "Водный", офис 10014
телефоны:

+7 (495) 507-11-80 (продажа тренажеров) 

+7 (495) 544-50-08 (запись в клубы)

SkyTechSport © 2010 – 2018