Тренажер для особенных лыжников

December 10, 2017

Участники проекта «Лыжи мечты» уже давно используют горнолыжный тренажер SkyTechSport для повышения своего уровня катания. Однако идея тренировать таким образом детей и взрослых с ограниченными возможностями могла быть воплощена только после длительной подготовки.

Сначала  проводились тестирования людей с диагнозом разной степени тяжести. Затем было необходимо сконструировать особое дополнительное оборудование, которое сделало бы возможными тренировки для клиентов с тяжелыми формами отклонений. Над ним работали как инженеры SkyTechSport, так и профессиональные горнолыжные инструкторы с многолетним опытом работы с особыми детьми.

 

Такую конструкцию разработали, притом создали трансформер.

 

В одной из конфигураций он позволит кататься тем, кто может стоять самостоятельно. С помощью дополнительной поддержки корпуса сверху возможность заниматься появляется и у тех, кто не ходит сам.

Для инструкторов-лыжников программы проводятся специальные курсы. Они изучают особенности заболеваний, возможные осложнения, методики работы с этими проблемами и специальное оборудование. 

 

Инструктор должен хорошо понимать, что можно делать с учеником, а чего делать не следует.

 

Зачем «лыжномечтовым» подопечным заниматься горными лыжами — вопрос не ставится. Затем же, зачем и всем! Вот вам зачем? 

А в чем специфика занятий на тренажере?

  • Индивидуальные условия для каждого ученика. Архиважно при работе с нюансами здоровья.

  • Безопасность и еще раз безопасность: от опоры руками до трех точек крепления на подвесной системе. Оборудование настраивается под каждого из занимающихся. Да и скорость слишком высокую набрать риска нет.

  • Комфортные условия тренажерного зала. Многим нужно личное пространство, где никто не будет мешать.

  • Занятия круглый год.

  • Непрерывный контроль со стороны инструктора, постоянное взаимодействие лицом к лицу.

  • Удовольствие от виртуальных трасс сравнимо с удовольствием от настоящего снега! (по многочисленным отзывам J)

  • Соревнования на наших трассах — это как раз то обучение в формате игры, которого так часто не хватает современным детям. Кубок — лучшая мотивация!

Для каждого клиента составляется своя программа.

 

Представители программы «Лыжи мечты» поделились с нами массой идей к воплощению: тут и занятия в группах, и видеосъемка для фиксации прогресса и дополнительной мотивации. Но пока концентрируемся на результатах тренировок — чего мы ждем от них.

По мнению медицинского сотрудника программы необходимо хотя бы 100 занятий, чтобы уверенно говорить об эффекте. Но уже сейчас мы ожидаем улучшения равновесия, силы мышц нижних конечностей и мышц-стабилизаторов, переноса веса — в общем, всего, что необходимо для ходьбы. Для тех, кто сам не ходит — ценна вертикализация. Для остальных же тренажер полезен как сложнокоординационный тренинг, причем неважно, освоит ученик карвинг на склоне в итоге или нет.

Как и занятия на склоне и вообще любая деятельность, связанная с выполнением инструкций, уроки в зале развивают способность к концентрации внимания, память, словарный запас. Отличие тренажера в том, что инструктор может 100% внимания посвятить ученику.  

 

 

 

Please reload

Featured Posts

Восточный экономический форум

September 8, 2017

1/3
Please reload

Recent Posts